ATS - Servizio Micologico Gratuito 2023 - Controllo gratuito della commestibilità dei funghi

Dopo il controllo del Micologo solo funghi sicuri e buoni.

Prima di consumare i funghi raccolti, ricevuti in regalo da terzi o acquistati fuori dei normali circuiti commerciali, si raccomanda vivamente di farli controllare presso l’Ispettorato Micologico dell’ATS.

Data Pubblicazione:

21 Luglio 2023

Tempo di Lettura:

3 minuti

Ultimo Aggiornamento:

24 Agosto 2023 15:16

Contenuto

Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico dell’ATS attiva il servizio GRATUITO di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.

L’attività avrà inizio dal mese di agosto 2023 e si protrarrà fino a novembre 2023 e si svolgerà nelle sedi di seguito indicate.

PER ACCEDERE AL SERVIZIO È NECESSARIO PRENDERE APPUNTAMENTO AL FINE DI EVITARE
ASSEMBRAMENTI telefonando negli orari di apertura di seguito riportati.

 

·         BERGAMO (dal 17 agosto al 20 novembre)

Ufficio di Sanità Pubblica – via Borgo Palazzo n. 130 Padiglione 9

035 2270499/317

Lunedì ore 09.30 - 12.30

Lunedì – Martedì – Giovedì – Venerdì ore 14.30 - 16.30

 

·         TRESCORE BALNEARIO (dal 28 agosto al 20 novembre)

Ufficio di Sanità Pubblica – via Ospedale n. 38

035 385134/332

Lunedì – Mercoledì ore 14.30 - 15.30

 

·         TREVIGLIO (dal 4 settembre al 20 novembre)

Ufficio di Sanità Pubblica – Via S. Giovanni Bosco n. 3

035 385163

Lunedì ore 10.00 - 12.00

 

La sede di attivazione del servizio, i giorni e gli orari di apertura, sono stati stabiliti sulla base dei dati storici di fruizione del servizio stesso ed alla presenza in servizio dei Micologi.

Si è visto infatti che i cittadini residenti in comuni dove l’ecosi dei funghi, sono in genere esperti e raccolgono solo specie fungine che conoscono come commestibili. Solo eccezionalmente si rivolgono all’Ispettorato Micologico.

I dati provinciali relativi alle intossicazioni da funghi raramente si riferiscono a persone residenti nelle valli bergamasche.

Il Servizio è in genere più utilizzato dai cittadini appassionati e improvvisati cercatori che fanno escursioni in montagna alla ricerca di funghi.

Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.

Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:

1.      Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;

2.      Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati ….”;

3.      Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;

4.      Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;

5.      Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base o il Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ ASST Papa Giovanni XXIII° di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.

Luogo
Via Borgo Palazzo, 130, Bergamo, BG, Italia

Ultimo Aggiornamento

24
Ago/23

Ultimo Aggiornamento